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2009-11-19(Thu)

食感の良いパスタ

パスタ教室も3回目。今回はセモリナ粉の割合が多いパスタを作りました。
パスタ生地を作っている最中も、強力粉の割合が多いパスタ生地より柔らかい感じがしました。
にんにく、唐辛子、アンチョビ、ブロッコリーの入ったオリーブ油ベースのソースで、私が大好きなオリーブ油のシンプルなパスタです。(とにかく美味しければ何でもOKなんですけどね。
でも、自分で作るとなると結構難しいんです。
ブロッコリーの緑が鮮やかで見た目も味も美味しいパスタになりました。
よし、でも作ろう!!と友人と誓ったのですが、目下の課題はパスタ生地の食感。お互いどうしてもかたくなってしまうのです。今回のはセモリナ粉が多いので何だかうまくいきそうな予感がしますが・・・。
また上手くいかなかったらかなり落ち込みそうです。
IMGP0475
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