--------(--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2010-01-28(Thu)

ご無沙汰、パスタ教室

ベルリンに行っていて、すっかりご無沙汰していた料理教室。

数日前復習がてらにお家でうどんをうってみました。
煮込みうどんにして食べたらなかなか美味でした。

パン、パスタ、うどんの中でうどんが一番片づけが楽で、失敗が少ないなぁと実感しました。

でも、やはり歯ごたえの良いパスタを作ってみたいもの。

今回のメニューはパッパルデッレのボロネーズ風というパスタです。
パッパルデッレ
私はパスタ大好きですが、種類にはうといのです。
良い機会なので調べてみたら、実に種類がたくさんだったので
ここでは割愛させていただきます。

ちなみにパッパルデッレは薄い板状にのばした手打ちパスタを2~3cmの幅に切り分けたリボン状のパスタだそうです。

パスタののばし方もだいぶ慣れてきました。
ただ、今回は調子にのって、薄くのばしすぎてしまいました。
pasta

このボロネーゼは生ハムも入っています。そのせいか、絶妙な塩味が抜群でした。

他にもかぼちゃのポタージュ、いんげんと枝豆のサラダを作りました。
dish


サラダの枝豆は茹でた後、薄皮をとり、黄色いのはゆで卵の黄身なのですが、きちんと裏ごししています。

家ならこの工程は省略してしまいそうですが、先生曰く、こういう人手間が大事なんだそうです。

愛情につながるそうで、妙に納得しました。
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新記事
ZUICA フローリスト瑞花
ZUICA フローリスト瑞花
素敵なお花を宅配します
最新トラックバック
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
最新コメント
月別アーカイブ
とりきちTagebuch
とりきちTagebuch
ベルリン在住とりきちの日記
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
東京の天気予報
-天気- -FC2-
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。