--------(--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2010-03-09(Tue)

気軽にうどん打ち

パスタ教室に通って以来、自宅で麺をうつ機会が多くなりました。
と言っても、今、一番はまっている(?)のは、パスタではなくてうどん打ちです。
何と言っても材料が粉・水・塩のみなので片付けも楽々なのがいいんです。
(パスタだと卵やオリーブ油も使うので…
粉も中力粉が無ければ、どこの家庭にでもある薄力粉と、作りで使う強力粉を混ぜればよいので、急に思い立っても作れる気軽さがいいんですよ。

今までうどんは買うものと思っていましたが、最近はいつも打っています。麺好きの家族にも適度なもっちり感とぬるっとした食感が好評です。

一つだけ難点は生地を伸ばすのに、ケーキ用の麺棒を使っているので、結構大変です。うどん用ってきっと長いんですよね。

スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

カレンダー
03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
最新記事
ZUICA フローリスト瑞花
ZUICA フローリスト瑞花
素敵なお花を宅配します
最新トラックバック
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
最新コメント
月別アーカイブ
とりきちTagebuch
とりきちTagebuch
ベルリン在住とりきちの日記
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
東京の天気予報
-天気- -FC2-
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。