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2011-01-27(Thu)

結果報告

前々回と前回のブログでグリューワイン塩豆腐について書きましたが、
先週末立て続けにトライしてみたので、ここで感想を述べたいと思います。

まず、
グリューワイン

ネットでどんな風に作るのか調べてみました。
そうするとドイツのデュッセルドルフ在住の方が、私がいただいたものと同じグリューワインの素を使って、グリューワインの作り方を紹介していました。

鍋に赤ワインとグリューワインの素と砂糖を入れて、加熱していくのです。
ポイントは加熱し過ぎてアルコールがとばないようにすることです。
グリューワインの素のTバッグにはワイン瓶1本分(750ml)とあるのですが、
もし失敗した時に、純粋に赤ワインを楽しみたかったので、4分の1程度残しておきました。

加熱していくうちに、シナモンなどの香辛料の香りがキッチンに漂ってきました。
軽く沸騰させて火を止め、いざ試食。

美味しい~

ドイツのクリスマスマーケットで飲んだのと同じ味(それ以上!?)でした。
クリスマスマーケットの場所によって多少味は違います。
でもTバッグでも充分美味しいグリューワインが楽しめることがわかりました。

つづいて塩豆腐
冷蔵庫から取り出して、キッチンペーパーをめくってみると、多少小さくなったなぁとう程度で、見た目は変わりません。

で、テレビのレシピ通りにわさびをのせて、オリーブオイルをかけて食べてみました。

美味しい~

豆腐でも、モッツアレラチーズでもありません。
私にとっては新食感でした。

酒の肴にいいかもしれません。

簡単に作れるので、お薦めですよ。
ただ作ったことを忘れてしまい、冷蔵庫にそのまま放置なんてことにはないようにネ。


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コメント

No title

塩豆腐、気になりますねえ~
試してみようと思います!



Re: No title

コメントありがとうございました。
是非試してみて下さい。
塩豆腐を使ったお薦め料理レシピがあれば
教えて下さい。(^^)
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