--------(--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2011-01-27(Thu)

結果報告

前々回と前回のブログでグリューワイン塩豆腐について書きましたが、
先週末立て続けにトライしてみたので、ここで感想を述べたいと思います。

まず、
グリューワイン

ネットでどんな風に作るのか調べてみました。
そうするとドイツのデュッセルドルフ在住の方が、私がいただいたものと同じグリューワインの素を使って、グリューワインの作り方を紹介していました。

鍋に赤ワインとグリューワインの素と砂糖を入れて、加熱していくのです。
ポイントは加熱し過ぎてアルコールがとばないようにすることです。
グリューワインの素のTバッグにはワイン瓶1本分(750ml)とあるのですが、
もし失敗した時に、純粋に赤ワインを楽しみたかったので、4分の1程度残しておきました。

加熱していくうちに、シナモンなどの香辛料の香りがキッチンに漂ってきました。
軽く沸騰させて火を止め、いざ試食。

美味しい~

ドイツのクリスマスマーケットで飲んだのと同じ味(それ以上!?)でした。
クリスマスマーケットの場所によって多少味は違います。
でもTバッグでも充分美味しいグリューワインが楽しめることがわかりました。

つづいて塩豆腐
冷蔵庫から取り出して、キッチンペーパーをめくってみると、多少小さくなったなぁとう程度で、見た目は変わりません。

で、テレビのレシピ通りにわさびをのせて、オリーブオイルをかけて食べてみました。

美味しい~

豆腐でも、モッツアレラチーズでもありません。
私にとっては新食感でした。

酒の肴にいいかもしれません。

簡単に作れるので、お薦めですよ。
ただ作ったことを忘れてしまい、冷蔵庫にそのまま放置なんてことにはないようにネ。


スポンサーサイト
カレンダー
12 | 2011/01 | 02
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最新記事
ZUICA フローリスト瑞花
ZUICA フローリスト瑞花
素敵なお花を宅配します
最新トラックバック
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
最新コメント
月別アーカイブ
とりきちTagebuch
とりきちTagebuch
ベルリン在住とりきちの日記
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
東京の天気予報
-天気- -FC2-
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。