--------(--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2010-02-04(Thu)

丸かじり!?恵方巻き

小さい頃から外国に憧れていましたが、旅をすると日本の良さを再認識する私です。

何処に居ても日本の伝統など大事にしたいものです。

節分の時は玄関に焼いた鰯の頭を載せた柊を飾り、豆まきをしています。
ここ数年は恵方巻きも作っています。
ehou


具材はきゅうり、玉子焼き、かんぴょう、甘く煮た干し椎茸、さくらでんぷ、かにかまぼこといたってシンプルです。

で、実際にこれを丸めて今年の恵方(西南西)を向いていただいたのですが、丸かじりは結構大変でした。

欲張って大き過ぎたのですね。

しかも無言で食べるそうなのですが、我が家ははじめから諦めてます。

結局二本目は切って普通にいただきました。ehou2


日本の伝統を今後も実践し続けます!!
スポンサーサイト
カレンダー
01 | 2010/02 | 03
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 - - - - - -
最新記事
ZUICA フローリスト瑞花
ZUICA フローリスト瑞花
素敵なお花を宅配します
最新トラックバック
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
最新コメント
月別アーカイブ
とりきちTagebuch
とりきちTagebuch
ベルリン在住とりきちの日記
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
東京の天気予報
-天気- -FC2-
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。